生态健康产业网_北京国方中医药研究院关于我们 | 收藏本站
当前位置:首页 >> 生态产业 >> 生态现状
当前位置:首页 >> 生态产业 >> 生态现状
生态现状
0
发布时间:2015-03-11 浏览数:1958

  改革开放30多年来,中国经济以前所未有的持续高速发展,迅速摆脱了贫穷落后的面貌,成为具有重要影响力的世界经济、科技、贸易和产业制造大国。但是,在中国共产党带领中国人民走向中华民族伟大复兴的中国梦想的时候,我们与严峻的资源、环境形势不期而遇。习近平总书记所指出:我国依靠要素成本优势所驱动、大量投入资源和消耗环境的经济发展方式已经难以为继。

  自近代产业革命以来,人类从经典的低碳经济走上了以化石高碳能源为基础的传统工业化道路和高碳经济。高碳经济促进了人类物质文明、政治文明和精神文明的发展,但在这一过程中造成了全球性的环境污染、生态退化和气候变化三大环境问题,对人类社会可持续发展和生态文明带来了严重的挑战。

  回顾我国对于环境和生态问题的认识,当40多年前的1972年首届世界环境与发展大会在斯德哥尔摩召开的时候,我们还以为是发达国家的阴谋,并没有认识到《人类环境宣言》的呼唤。当20多年前的1992年第二次全球环境与发展大会在里约热内卢召开的时候,我国实行的还是先污染后治理,在发展中解决环境问题的道路。当2012年党的十八大提出全面加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,在2020年实现全面建成小康社会目标的时候,我国生态环境已经发展到了非常严重的程度:生物多样性遭到严重损毁,农业生产受到严重影响,人身健康受到严重威胁,生态系统受到严重破坏。

  当资源与环境形势越来越严峻,当透彻的阳光和清新的空气已经成为稀缺资源,生态健康前所未有的变成了中国人的首要追求,成为了中国梦的核心目标,成为了中国人幸福追求的基础条件。

  改革开放以来,我们的经济发展成就举世瞩目,我们的物质生活水平明显提高,但这并没有带动生态健康的整体提升,在许多方面,我们的生态健康环境居然走向恶化。不健康的生态价值观泛滥成灾,不文明的生活方式随处可见,从自然环境的屡遭破坏,到宝贵资源的乱采乱伐,从全民健康素养的普遍低下,到“三高”人群的持续走高和年轻化,从及慢性病、奇怪病的多发,都是我国生态健康环境恶化的必然体现。

Tags:
宣言书更多>>
中国生态健康产业责任宣言
改革开放35年以来,中国经济以前所未有的持续高速发展,迅速摆脱了贫穷落后的面貌,成为具有重要影响力的世界经济、科技、贸易和产业制造大国。但是,在中国共产党带领中国人民走向中华民族伟大复兴的中国梦想的时候,我们与严峻的资源、环境形势不期而遇。习近平总书记所指出:我国依靠要素成本优势所驱动、大量投入资源和【详细】
联系我们
  • 联系人:汪珊
  • 电话:
  • 手机:137-3419-9996
  • 邮箱:ceh1501@163.com
  • 办公地址:北京市丰台区六里桥北里
  • 邮码:110000
  • 网站:http://www.ceh.org.cn